La Biblioteca Carlos Rahola de Girona acogió el 28 de marzo la presentación del libro Cocinando nuestras emociones a fuego lento, actividad organizada por la Delegación Territorial de Girona del COPC.
El 5º teniente de alcaldía y concejal de Gestión de Recursos y Atención a la Ciudadanía, Sergi Font, dio la bienvenida y el agradecimiento por parte del Ayuntamiento de Girona, y la vocal de la Junta Rectora del COPC en Girona, Anny Escatllar, presentó a las autoras del libro ya los cocineros.
Cocinando nuestras emociones a fuego lento es un libro que se ordena como un menú, con aperitivo, entrantes, platos principales y postres, combinando cada explicación científica y formal con una historieta y una receta culinaria. Se trata de un libro solidario y los beneficios que se generan se destinan al programa de mecenazgo de la Fundación Althaia de Manresa, cuyo objetivo es conseguir fondos para la investigación y mejora de la atención del área de Salud Mental.
La presentación contó con todas las autoras, que son seis psicólogas del área de Salud Mental de Althaia que llevan muchos años trabajando juntas. Son la Ma. Cruz Crespo, la Ma. Jesús Creus, Dominica Díez, Yolanda Martínez, Antonia Raich y Rosa Tejedor. Todas ellas, motivadas por la promoción de la salud, tuvieron la idea de escribir un libro que recogiera las recomendaciones sobre gestión emocional que hacen habitualmente a sus pacientes. Unos consejos que muchas veces incluyen ejemplos culinarios, de ahí la propuesta de crear una publicación divulgativa sobre las emociones y el cultivo del bienestar a partir de ejemplos gastronómicos.
También intervinieron en la presentación los cocineros Bienvenido Aligué y Jaume Font, que han sido los promotores que se unieran al proyecto del libro muchos cocineros de relieve y figuras de la alta gastronomía como Nandu Jubany, Carme Ruscalleda, los Hermanos Torres, Jordi Roca y el equipo de Disfrutar, Paco Pérez.
Joan Roca enfatizó en la importancia de la gestión de las emociones, sobre todo en equipos muy grandes como El Celler de Can Roca, que tiene desde hace más de 15 años una psicóloga en plantilla. También destacó cómo la cocina y todo lo que le rodea—cocinar, la sobremesa, la conversación—aporta bienestar y ayuda a crear vínculos.
A continuación, puedes visualizar algunas fotografías de la presentación: